Ingredienti (per 8 persone):
- 600 gr di pasta lievitata per il pane
- 6 carciofi teneri , 100 gr di bietoline
- 300 gr di caprini freschi
- 60 gr di grana grattuggiato
- 6 uova + 1 tuorlo , 50 gr di burro
- 200 ml di panna fresca
- 5 rametti di rosmarino
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per lavorazione q.b
- sale e pepe
Preparazione:
Pulite i carciofi , eliminate i gambi e le foglie dure , poi tagliateli a spicchi.
Lessate i carciofi per 8 minuti in acqua salata e scolateli , tagliate i gambi alle bietoline, cuocetele e tritatele con la mezzaluna.Sciogliete 20 gr di burro in un tegame e aggiungete 1 cucchiaio d’olio.Rosolate per 1 minuto i carciofi , unite le bietoline e la panna e cuocete per 6 minuti mescolando bene.
Rassodate le uova per 8 minuti in acqua bollente , poi raffreddatele in acqua fredda e tagliatele a spicchi.Tagliuzzate le foglie di 3 rametti di rosmarino.Stendete la pasta per il pane su un piano infarinato fino ad ottenere un rettangolo di 172 cm di spessore.
Sciogliete 20 gr di burro e spennellatelo sulla superficie della pasta.
Mescolate in una ciotola le verdure con grana , rosmarino, sale e pepe.
Unite i caprini , le uova e mescolate, Distribuite il ripieno sulla pasta lasciando libero intorno al rettangolo un bordo di circa 2 cm.
Ripiegate sul ripieno i lati corti della poasta e arrotolatela formando un cilindro.Trasferitelo sulla placca rivestita di carta da forno spennellata di olio , dandogli una forma a ferro di cavallo.
Spennellate la superficie con il tuorlo e il burro fuso rimasto, fate dei taglietti sulla superficie e cospargete con il sale grosso e rosmarino.
Fate lievitare 30 minuti a temperatura ambiente , poi cuocete in forno a 200° per 30 minuti