Ingredienti
- – 900 gr di ceci lessati in scatola (peso netto)
- – 200 gr di pancetta affumicata a dadini
- – 3 fettine di pancetta affumicata
- – 3 litri di brodo vegetale
- – 1 pomodoro da sugo grande
- – 5 cucchiai d’olio d’oliva
- – 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- – 7 ciuffetti di salvia
- – sale , pepe
Preparazione
- Scolate i ceci , sciacquateli sotto l’acqua e riscolateli , pelate quindi il pomodoro , eliminate i semi e tritate le pola.
- Scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola e rosolatevi i dadini di pancetta.
- Aggiungete 500 gr di ceci, 3 foglie di salvia sminuzzata , la polpa e io concentrato di pomodoro.
- Insaporite per 3′ aggiungete il brodo vegetale bollente e cuocete, parzialmente coperto per 20 minuti.
- Frullate la zuppa con un frullatore a immersione , aggiungete i ceci interi rimasti e fate cuocere per altri 2 minuti.Trasferite in 6 fondine irrorate con un filo d’olio e una macinata di pepe.
- Rosolate le fettine di pancetta in una padella antiaderente , unta d’olio , finchè saranno ben croccanti.Sistematene mezza fetta su ogni porzione , guarnite con ciuffetti di salvia e servite la zuppa ben calda.