Ingredienti (per 4 persone):
- 8 fettine di prosciutto crudo + 1 fetta alta da 80 gr
- 2 carciofi
- 1 cipollotto
- 1 finocchio
- 10 ravanelli
- 200 gr di instalata songino
- 80 gr di fontina
- 80 gr di gorgonzola piccante
- il succo di 2 limoni
- 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale , pepe
Preparazione:
Eliminate i gambi, le spine e le foglie esterne più dure dei carciofi, poi divideteli a metà in senza verticale, levate quindi con un coltello la barbetta interna , poi tagliate i carciofi a fettine e tuffateli in acqua acidulata con il succo di limone.
Eliminate le radici , la parte verde , la foglia esterna del cipollotto e tagliatelo a rondelle sottili.
Togliete le foglie (o o barbe) , la base e le parti dure del finocchio , tagliatelo a metà e poi a fettine.Pulite il songino e con un coltellino togliete la radice e le foglie ai ravanelli, quindi tagliateli a fettine.
Raccogliete tutte le verdure preparate, lavatele , sgrondatele bene, asciugatele e sistematele in una ciotola.
Tagliate la fetta alta di prosciutto e i formaggi a dadini e uniteli alle verdure preparate.
Condite con una salsa preparata emulsionando con una frusta a mano l’olio , il succo di limone rimasto , il sale e il pepe.
Sistemato le fette di prosciutto su un piatto in modo da formare un fiore e mettete al centro l’insalata.