Uno dei dolci salentini conosciuto per la sua bontà e unicità è sicuramente la tradizionale Cupeta. Molti sono coloro che conoscono questo dolce ma che non hanno assolutamente idea di quale sia il suo nome. La Cupeta quindi non è altro che un goloso croccante di mandorle di origine arabe.
Si tratta di un prodotto così famoso da poter essere trovato sulle bancarelle di ogni festa o evento nei vari centri salentini. Inoltre, si tratta di un dolce molto Venduto anche all’interno delle pasticcerie locali.
Per tutti coloro che possono dirsi appassionati di cucina, preparare la Cupeta risulterà essere qualcosa di molto semplice. Visto che si tratta di un dolce e non necessita di particolari doti culinarie, è possibile che anche una persona con poca esperienza ai fornelli posso riuscire nella realizzazione di questo dolce.
Una piccola curiosità su questa prelibatezza, è che nel resto d’Italia questa viene conosciuto con il nome di Cupeta Leccese anche se è bene sapere che questo è un dolce proprio di tutta la penisola salentino.
La ricetta
Per dare a tutti voi la possibilità di preparare la cupeta, Ecco la descrizione della ricetta da seguire passo dopo passo.
Ingredienti
500 gr di mandorle
400 gr di zucchero
un limone o un’arancia
una bustina di vanillina
acqua
Preparazione
Iniziamo con il pelare i 500 g di mandorle all’interno di acqua bollente. Solo dopo che queste si sono raffreddate, possiamo iniziare a spellarle. Prendiamo circa 200 grammi di mandorle e tagliamole grossolanamente.
In seguito, prendiamo tutte le mandorle e mettiamo le per 5 minuti nel forno a 180°. Queste devono tostarsi, anche se è molto importante fare attenzione che non si brucino.
Prendiamo poi una teglia da forno e compriamola con dell’olio. In seguito poggiamovi sopra un foglio di carta da forno su cui grattugiamo la buccia di un’arancia e di un limone.
Intanto iniziamo a preparare il caramello in un pentolino.
Quindi uniamo la vanillina allo zucchero, aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua e un po’ di succo di limone o di arancia. Facciamo cuocere il tutto per 20 minuti, facendo attenzione ad utilizzare sempre una fiamma molto bassa.
E’ molto importante mescolare di continuo il composto, utilizzando un cucchiaio di legno. È possibile capire quando il caramello è pronto nel momento in cui questo acquisterà un colore dorato. In questa fase è molto importante fare attenzione che non diventi troppo scuro in quanto si rischia che il caramello ottenga un sapore amaro.
Una volta che il caramello è pronto, versiamo le mandorle all’interno del pendolino e mescoliamo molto bene. Versiamo tutto il composto molto velocemente sulla carta da forno che abbiamo preparato in precedenza, e livelliamo per bene facendo sì che questo ottenga la forma che si desidera.
È molto importante fare quest’operazione con gesti rapidi in quanto il caramello tende a solidificarsi molto in fretta. Facciamo così raffreddare la cupeta e tagliamo la come più si preferisce punto per un effetto più naturale, possiamo anche decidere di parla con le mani.