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Pasta con le sarde

Redazione Christmasnews24.it Da Redazione Christmasnews24.it
14 Settembre 2020
In Natale In Tavola
0
Home Natale In Tavola

La  pasta con le sarde è un piatto che da solo riesce a racchiudere tutti i meravigliosi sapori della Sicilia, regione che da sempre eccellenza della Gastronomia Italiana.

Probabilmente la pasta con le sarde è uno dei piatti più semplici da realizzare, con le sue note agrodolci, i colori caldi di terra e l’inebriante profumo di mare, insomma un primo piatto speciale, davvero indicato per la cena della Vigilia di Natale, magari anticipato da un aperitivo (sempre di pesce) come i ventagli di pasta sfoglia al salmone.

Preparazione: 30 min

Cottura: 20 min

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di pasta tipo bucatini;
  • 6 mazzetti di finocchietto selvatico (o 300 gr. di cime di finocchio selvatico);
  • 300 gr. di sarde;
  • 4-5 filetti di acciughe;
  • 40 gr. di uva sultanina;
  • 40 gr. di pinoli;
  • 30 gr. di mandorle dolci con la buccia;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 bustina di zafferano in polvere;
  • olio di oliva extravergine q.b.

Preparazione della pasta con le sarde

  1. Pulite bene il finocchietto e lessatelo in abbondante acqua salata.
  2. Scolate i finocchietti ma non gettate l’acqua, che servirà a cuocere la pasta.
  3. Pulite le sarde privandole della testa e della lisca centrale, lavatele e asciugatele.
  4. Schiacciate i filetti di acciuga (anch’essi puliti) con una forchetta.
  5. In una casseruola, con 6 cucchiai di olio, fate soffriggere a fiamma vivace la cipolla tritata, aggiungete le acciughe, i pinoli, l’uva sultanina, prima tenuta in ammollo, poi strizzata, e lo zafferano diluito in 1/2 bicchiere di acqua tiepida.
  6. Aggiustate di sale e pepe.
  7. Tritate grossolanamente il finocchietto e aggiungetelo al sugo, con metà delle sarde, facendo cuocere per 10 minuti a fiamma moderata. Mescolate di tanto in tanto.
  8. Lessate i bucatini nella stessa acqua di cottura del finocchietto, aggiungete nel frattempo le altre sarde, alzando un po’ la fiamma.
  9. Scolate quindi la pasta e condite con la salsa, corretta di sale e pepe.
  10. Cospargete di mandorle tritate grossolanamente e aspettate qualche minuto prima di portare a tavola.

Variante

Un’altra versione della pasta con le sarde è quella che lo vuole passato per 10 minuti nel forno caldo prima di essere gustato, sempre cosparso di mandorle, questa volta tostate.

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