Noto come filetto di Wellington, si tratta di una ricetta che è divenuta molto famosa soprattutto grazie le preparazioni di Gordon Ramsay ma anche di Carlo Cracco. Il filetto in crosta è senza dubbio un piatto ideale da preparare io occasione di pranzi di festa. Una ricetta che può essere preparata il giorno prima e infornarlo quando serve.
Ingredienti
800 gr di filetto di manzo o di maiale
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 gr di prosciutto crudo
3 cucchiai di senape
1 uovo
500 gr di funghi champignon
1 rametto di timo
1 spicchio di aglio
100 ml di Marsala
150 ml di panna fresca
1 cucchiaio di burro
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
pepe qb
Procedimento
Massaggiare il filetto con il sale e il pepe. Scaldare una pentola larga, fondere il burro e aggiungere il filetto per rosolarlo. Con questo procedimento, la carne si andrà a sigillare e non perderà i succhi rimanendo umido all’interno.
Togliere il filetto dal tegame e tamponare con della carta da cucina. In seguito avvolgere con le fette di prosciutto crudo. Aprire il rotolo di pasta sfoglia e spalmare uno strato uniforme di senape. Posizionare sopra il filetto e avvolgere attorno la pasta sfoglia. Sigillare bene e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto. Bucherellare la sfoglia con uno stuzzicadenti in modo che possa fuoriuscire l’aria in fase di cottura.
Cuocere per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.
Intanto, attendendo la cottura del filetto, si procede con la preparazione dei funghi. Pulire bene i champignon e tagliare a fettine. In una padella scaldare due cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio. Versare i funghi e cuocere a fuoco alto aggiungendo sale e pepe. Sfumare con il vino Marsala e dopo che sia completamente evaporato aggiungere la panna. Far cuocere fino a quando non si avrà una crema. Aggiungere il timo e spegnere il fuoco.
Una volta pronto il filetto, sfornare e lasciare intiepidire. Dopodiché si taglierà a fette utilizzando un coltello affilato. Servire le fette del filetto in crosta accompagnate dai funghi cremosi.