Non tutti sanno che il vitello tonnato è una ricetta dalle origini piemontesi. Sono poi state tramandate diverse versione della medesima ricetta che spopolava soprattutto negli anni Ottanta. La tenerezza della carne rende unica e speciale questa ricetta. Differentemente da quanto si possa pensare, per arrivare a questo risultato, la carne non deve cuocere troppo. Vediamo come preparare questa pietanza succulenta
INGREDIENTI
800 gr di Vitello (magatello o girello)
1 costa di Sedano
1 Carota
1 Cipolla dorata
1 spicchio d’Aglio
250gr di Vino bianco
1,5 litri di Acqua
1 foglia di Alloro
Chiodi di garofano q.b.
3 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
Pepe nero in grani q.b.
Sale fino q.b.
Per la salsa:
2 uova
100 gr di tonno sott’olio sgocciolato
3 filetti di Acciughe sott’olio
5 gr di Capperi sotto sale
Frutti di cappero per decorare q.b.
150 gr di Brodo di carne
PROCEDIMENTO
Come prima cosa, per preparare il vitello tonnato, si procede con la preparazione delle verdure da utilizzare per la cottura della carne.
Lavare, pelare e tagliare la carota a pezzi. Procedere poi con sedano, cipolla e aglio. A seguire, preparare la carne, alla quale andrà tolto il grasso in eccesso ed eventuali cartilagini.
Prendere una pentola capiente mettere il pezzo di girello e unire le verdure, l’aglio, le foglie d’alloro, i grani di pepe e i chiodi di garofano. Versare vino bianco e acqua fino a coprire il tutto. Aggiustare di sale, unire l’olio, accendere e attendere il raggiungimento del bollore. Ogniqualvolta comparirà la schiuma in superfice andrà rimossa. In seguito chiudere con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 50 minuti.
Una volta terminata la cottura, scolare e lasciare raffreddare completamente. Intanto filtrare il brodo, di cui ne serviranno 150 grammi circa.
Ora si procede con la preparazione della salsa. Preparare le uova sode, tagliarle in 4 parti e inserirle in un mixer. Aggiungere il brodo, il tonno sgocciolato, le acciughe e i capperi. Frullare fino ad ottenere una crema liscia.
Ora non resta che assemblare il tutto. Tagliare la carne con un coltello affilato, disporre le fettine di un piatto da portata e versare nel mezzo la crema ottenuta.