Ingredienti (per 6 persone):
- 800 gr di girello di vitello
- 1 uovo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 filetti di acciughe sottolio 50 gr di mollica di pane
- 2 cucchiai di olio d’oliva, 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai di aceto bianco di vino
- un pizzico di peperoncino in polvere
- sale , pepe
Preparazione:
Mettete sul fornello una pentola per la cottura al vapore, poi condite il girello con l’olio d’oliva, salatelo e pepatelo, avvolgetelo nell’alluminio e sistematelo nel cestello della pentola
Cuocetelo al vapore per 50 minuti con il coperchio.Levate la carne, fatela riposare per 10 minuti, poi eliminate l’alluminio e tenetela in caldo.
Fate rassodare l’uovo per 8 minuti in acqua bollente salata , quindi scolatelo.Sistemate la mollica in una ciotola, unite l’aceto e fatela ammorbidire.Mettete in un robot gran parte delle foglie di prezzemolo, l’aglio, le acciughe , la mollica strizzata, l’uovo a pezzetti, sale, pepe e del peperoncino.
Frullate versando a filo l’olio extravergine fino a ottenere una salsa liscia e fluida.
Affettate la carne, bagnate le fettine con un po’ di salsa e guarnitele con delle foglie di prezzemolo.
Versate la salsa avanzata in una ciotola e servite.
Nota: Il Girello può essere cambiato con altri tagli di carne di vitello, come la noce o il pesce, ideali anche per preparare il vitello tonnato.