Per festeggiare a tavola il 6 febbraio, ecco una ricetta gustosa tutta da provare.
Ingredienti
500g Tagliatelle fresche
300g Piselli
200g Pancetta
100g Cipolle
300g Funghi champignon
1 Spicchi d’aglio
50g Parmigiano reggiano
280g Prosciutto crudo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
PER LA BESCIAMELLA
500ml Latte
50g Burro
50g Farina
Noce moscata
Preparazione
Ripulite i funghi da ogni residuo di terreno e tagliateli a fettine. Fate riscaldare un cucchiaio d’olio in una padella e lasciate rosolare al suo interno l’aglio.
Pelate e tritate finemente la cipolla. Fate un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva in una padella e lasciate rosolare al suo interno la cipolla per un paio di minuti. Aggiungete alla cipolla, i cubetti di pancetta e lasciate rosolare per una decina di minuti, finché non avrà acquisito un bel colorito bruno.
Aggiungete i piselli e mescolate lasciando insaporire per un minuto.
Ricoprite il tutto con acqua calda e lasciate cuocere per 15 minuti fino a che sarà tutta evaporata.
Se volete un piatto ancora più saporito, potete utilizzare del brodo vegetale al posto dell’acqua calda.
Al termine della cottura, spegnete il fuoco e aggiustate di sale e pepe. Mettete da parte in una ciotola.
Fate sciogliere il burro in una pentola su fiamma moderata facendo attenzione che non inizi a friggere. Quando il burro si è sciolto, togliete la pentola dal fuoco e setacciate all’interno la farina.
Continuate a mescolare. Quando avrete raggiunto il livello di consistenza desiderato, spegnete e aggiustate il sapore della vostra besciamella con sale, pepe e noce moscata.
Imburrate la superficie della teglia e foderatela completamente con le fette di prosciutto crudo, lasciando che sporgano dai bordi per ricoprire il ripieno di pasta.
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi (oppure ventilato a 160 gradi) per 45 minuti.
Se le fette di prosciutto si saranno ristrette in superficie durante la cottura in forno, non preoccupatevi, tanto andranno sul fondo!
Lasciate intiepidire e capovolgete