- 1 Kg di cipolle
- 125 gr di carote
- 800 gr di pomodori pelati in scatola
- 400 ml di vino rosso corposo
- 2 spicchi d’aglio tritato
- 1 foglia di alloro
- 125 gr di ciliegie essiccate
- 50 ml di olio d’oliva
- sale , pepe
Preparazione
Su carta da forno cospargete 2 pizzichi di sale , 2 di pepe e meta di aglio tritato.
Rotolatevi la carne già massaggiata in precedenza con 1 cucchiaio d’olio. Affettate 750 gr di cipolle e tritate il resto.
In una casseruola da forno rosolate la carne a fuoco alto per circa 5 minuti con 2 cucchiai d’olio poi toglietela e tenetela in caldo
Nel Fondo di cottura rosolate cipolle tritate, carote a dadini e l’aglio tritato rimasto. Unite i pomodori , 2 bicchieri di vino e l’alloro. Rimettete nel tegame la carne con i suoi succhi, coprite e infornate a 180° per 2 ore e 1/2, irrorando con fondo. Fate quindi raffreddare e ponete il frigorifero 2 ore ,lo stesso per il fondo di cottura passato al passaverdura.
Tagliate la carne a fette di 3 mm. Copritele con alluminio e tenete al caldo. In una padella con l’olio, fate rosolare le cipolle affettate , salate e pepate. Scaldate il vino , unite 30 gr di ciliegie, , portate a bollore e fate addensare 5 minuti.
Unite il fondo di cottura passato , riportate a bollore , poi irrorate la carne con la salsa e , al centro , le cipolle e le ciliegie.
Se non amate le cipolle ,potete servire questo gustoso secondo con delle patate novelle lesse ben calde.
Potete sostituire le ciliegie essiccate con quelle sciroppate al maraschino, a fettine o con un altra frutta come ananas , banane o mele essiccate