INGREDIENTI
- 530 g panna fresca
- 300 g cioccolato fondente 70%
- 170 g fichi secchi
- 120 g biscotti secchi integrali
- 80 g burro
- 70 g zucchero semolato
- 50 g noci
- 50 g zucchero di canna
- una arancia biologica
- un mandarino sbucciato
- anice stellato
- rum
- sale
- cedro candito
- ribes
- alchechengi
- lamponi
Durata:6 h 30 min
Livello:Per esperti
Dosi:10 persone
Per la ricetta della torta di cioccolato, fichi e arancia, fondete il burro e frullate con i biscotti, le noci e una presa di sale. Rivestite con carta da forno il fondo di uno stampo a cerniera (diametro 18 cm) e distribuitevi il composto di biscotti, schiacciandolo per creare uno strato uniforme. Mettete a rassodare in frigorifero per un’ora.
Per la composta di arancia e fichi: eliminate il picciolo dei fichi secchi e tagliateli a pezzetti.
Sbucciate parzialmente l’arancia e tagliatela a pezzetti. Cuocete l’arancia e i fichi in una casseruola con 80 g di acqua, lo zucchero di canna e una stella di anice per 20 minuti a fuoco basso, quindi eliminate l’anice e lasciate raffreddare la composta. Unitevi due cucchiai di rum
e distribuitela sulla base di biscotti.
Per la mousse al cioccolato: portate a bollore 330 g di panna. Tritate il cioccolato e mescolatelo
con la panna bollente, finché non sarà completamente fuso. Omogeneizzate la crema con 4-5 impulsi di frullatore a immersione. Lasciate intiepidire.
Montate 200 g di panna, incorporatela alla mousse di cioccolato, quindi versate tutto sopra la composta di fichi e arancia e lasciate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Per la guarnizione: fondete in un pentolino 70 g di zucchero, finché non sarà diventato bruno. Lasciate raffreddare leggermente il caramello ottenuto. Infilzate il mandarino su uno stecchino, passatelo nel caramello, scolatelo e lasciate rapprendere. Guarnite la torta con il mandarino, alcuni alchechengi, lamponi, ribes e fettine di cedro candito.