Una delle feste più attese di sicuro è il Natale, un momento di gioia e tradizioni che sono diverse da un Paese all’altro. Tra i vari aspetti affascinanti di questa festa troviamo quelli legati ai dolci natalizi. Andiamo quindi ad esplorare tutti di curiosità inerenti ai dolci del Natale, andando alla scoperta di prelibatezze zuccherate che rendono ancora più ricca questa stagione.
Perché sono importanti i dolci del Natale
I dolci natalizi risultano essere una parte integrante della celebrazione del Natale in diverse culture. Questi piatti non sono soltanto un piacere per il palato ma sono anche pieni di significato simbolico. Questi vanno ad incarnare l’amore familiare, la generosità e l’ospitalità. Tra le tante tradizioni, troviamo quella di condividere dolci con parenti e amici andando a rafforzare sempre di più i legami affettivi.
I dolci natalizi nel mondo intero
Diverse sono le tradizioni inerenti ai dolci del Natale diverse da paesi a Paese. Ecco quindi una lista di alcune prelibatezze che giungono da diverse parti del mondo:
- partiamo con il panettone, un dolce italiano molto conosciuto fatto a base di aromi, canditi e uva passa. Un dolce soffice e profumato spesso venduto in confezioni eleganti;
- Lebkuchen in Germania, ossia dei biscotti al miele ricoperti di glassa e che vengono decorati con numerosi decori natalizi. Spesso questi vengono appesi all’albero in quantità di decorazioni commestibili;
- Gingerbread House negli Stati Uniti, ossia le tipiche case di pan di zenzero. Spesso capita che delle famiglie si riuniscono per dar vita a queste case dolci, un qualcosa che fanno durante il periodo dell’avvento;
- Polvorones in Spagna, ossia dei biscotti spagnoli a base di burro, zucchero e farina di mandorle. Questi sono conosciuti per la loro consistenza friabile e spesso vengono avvolti all’interno di carta colorata;
Alcune curiosità sui Dolci del Natale
Diverse sono le curiosità riguardo i dolci del Natale. Ecco di quali stiamo parlando:
- alcuni dolci hanno delle radici che risalgono a tempi molto antichi come per esempio il polvolones spagnoli che venivano preparati già nell’antica Roma;
- il panettone italiano è conosciuto anche come il nome di “il re dei dolci natalizi” un prodotto che spesso è oggetto di competizione annuali in cui si va a determinare la versione più gustosa;
- numerose sono le decorazioni natalizie, tra cui i biscotti al pan di zenzero, che risultano essere commestibili. Questo è un modo come un altro per dare un tocco speciale all’atmosfera del Natale.