- 450 gr di pasta tipo pipe
- 600 di pomodori pelati a pezzi
- 300 gr di cime di broccoletti (anche surgelati)
- 300 gr di provola afufmicata tagliata a fettine sottili
- 200 gr di speck a bastoncini
- 6 cucchiai d’olio di oliva
- 6 cucchiati di grana grattuggiato
- 1 cipolla tritata
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 gr di burro
- sale e pepe
Preparazioni
- Scaldate l’olio in un tegame , rosolate la cipolla, aggiungete lo speck e mescolate , lasciata insaporire per 30 secondi , mescolando , quindi bagnate il tutto con il vino.
- Fate evaporare il vino, unite i pelati , mescolate e scuocete a fiamma viva per circa 1 minuto. Abbassate la fiamma , salate, coprite lasciando uno spiraglio e cuocete per 25 minuti.
- Spegnete la fiamma e pepate abbondantemente.
- Portate a bollore l’acqua salata e versatevi le cime di broccoletti. Unite le pipe, quando l’acqua riprendere il bollore , e poi fatele cuocere.
- Scolate la pasta al dente , quindi versate le pipe nella pentola ancora calda. Aggiungete alle pipe 1/3 della salsa , 2 cucchiai di grana e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Imburrate una pirofila da forno , versatevi metà della pasta , conditela con metà della salsa rimasta.
- Cospargete con metà del grana e coprite la superficie con metà delle fettine di provola.
- Fate un altro strato di pasta , quindi coprite con la salsa rimasta.
- Coprire la pasta con la provola rimasta, poi cospargetela con il grana che avete avanzato.
- Infornate a 220° per 10 minuti o finché la superficie sarà ben gratinata, quindi portate la pirofila in tavola e servite
Note
- Potete sostituire le cime di broccoletti con i cavolfiori e sostituire la provola con un altro formaggio che fonda facilmente.