Come tutto il resto in Italia, anche i pasti tradizionali di Natale dipendono dalla regione. Ma qui sotto ci sono alcune delle tradizioni preferite che puoi trovare in Italia durante le festività natalizie.
Cena della vigilia di Natale
Secondo la tradizione la vigilia di Natale non si mangia carne. È tutto pesce e verdure. Da non perdere il “giorno di magro”: mangiare magro per aiutare a depurare l’organismo in vacanza. La tradizione italiana vuole il “capitone” come piatto principale del pasto della vigilia di Natale, anche se sta diventando sempre meno popolare. Spesso è più comune avere pesci come baccalà o crostacei. Nel centro Italia, in particolare a Roma, si servono i pezzetti locali: cubetti di ricotta, carciofi e zucchine fritti. Nel sud Italia un antipasto speciale è un mix di broccoli e frutti di mare.
Dopo gli antipasti, ovviamente, è il turno della pasta. Al nord, soprattutto in Lombardia, le lasagne sono ricoperte di parmigiano e condimento, mentre a Napoli sono i classici vermicelli con vongole e cozze.
Pranzo di Natale
Il piatto principale del pranzo di Natale italiano è la pasta regionale. Solitamente un pasto tipico natalizio inizia con la tradizionale “pasta in brodo” o pasta in brodo. A Bologna si possono gustare i tortellini ripieni di carne in brodo di cappone, mentre a Ferrara la pasta è ripiena di zucca.
Dopo il tempo della pasta, un tempo l’anguilla era il piatto principale per la maggior parte delle famiglie italiane, anche se ora molti in Italia preferiscono mangiare il tacchino o il maiale ripieni.
Poi, naturalmente, c’è il dolce: garantiti i pani dolci oi panettoni , consumati in tutta Italia. Altri dolci includono i cavallucci , biscotti con l’immagine di un cavallo; le dita degli apostoli o le dita degli apostoli frittate ripiene di ricotta al cioccolato o caffè; e mostaccioli, dolci speziati alle noci tipici di Roma.
In conclusione
Fai quanto più possibile in anticipo. Risparmia tempo nel grande giorno avendo il più possibile già preparato e pronto per partire.
Puoi avere cose come le verdure già sbucciate e tritate. Conserva la verdura preparata in acqua in frigorifero per mantenerla fresca più a lungo.
Se non hai avuto il tempo di assaggiare tutte le specialità, non preoccuparti: il periodo natalizio in Italia continua fino al giorno dell’Epifania.